17.46 -
No comments


Manfaat dan Kandungan Kurma
Dari berbagai penelitian yang telah dilakukan dapat dibuktikan bahwa kurma
berkhasiat dan dapat meredakan berbagai macam penyakit. Hal tersebut
dikarenakan kandungan vitamin dan mineral kurma yang sangat berlimpah. Berikut
ini adalah 7 kandungan dan manfaat kurma:
Manfaat dan
kandungan kurma:
1. Kurma memiliki konsentrasi polifenol tertinggi dibanding buah - buahan
kering lainnya. Polifenol berperan dalam meningkatkan kekebalan tubuh terhadap
infeksi dan serangan penyakit. (University of Scranton, Amerika Serikat)
2. Kurma juga
mengandung serat cukup tinggi yaitu 2,2gr/100gr buah. Vitamin dan mineral yang
terkandung didalamnya antara lain vitamin A, B, C, E, K, thiamin, riboflavin,
niasin, folat, asam pantotenat, besi, fosfor, kalium, kalsium, natrium dan
magnesium. (UNDIP Semarang)
3. Energi yang terkandung dalam kurma mencapai 300 kalori per 100 gram. Selain
itu, 55% karbohidrat yang terkandung dalam kurma berupa glukosa. Glukosa
termasuk karbohidrat yang mudah diubah menjadi energi sehingga dengan cepat
dapat menggantikan energi yang hilang selama berpuasa.
4. Penelitian
tim dari Shiraz University of Medical Sciences, Iran, membuktikan meminum
suspensi buah kurma dosis 120 dan 240 mg/kg bobot tubuh mampu meningkatkan
jumlah, motilitas, dan bentuk sperma, serta kualitas DNA.
5. Mengkonsumsi
kuram setiap hari juga disebutkan mampu melindungi fungsi hati, menurut riset
di Faculte de Medecine, Tunisia. Dalam penelitian itu disebutkan ekstrak kurma
dapat memperbaiki kerusakan hati akibat dimethoate semacam insektisida.
6. Kurma
memiliki aktifitas antioksidan signifikan karena didalam buah kurma segar
terkandung senyawa antosianin yang merupakan antioksidan alami. (AISSMS
College of Pharmacology)
7. Dalam buku
Food, Your Miracle Medicine, Jane Carper, kurma mempunyai aktifitas aspirin,
obat pengurang atau penghilang rasa sakit dan demam. Kurma kering, menurutnya,
mengandung salisilat alias aspirin alami yang sangat tinggi.
Dari penjelasan diatas, buah kurma memiliki kandungan
gizi yang cukup banyak yang tentunya baik untuk menjaga kesehatan. Tidak perlu
menunggu bulan puasa untuk mengkonsumsi buah ini, karena buah ini baik juga
dimakan setiap hari.
0 komentar:
Posting Komentar